Информация о системе высшего образования в Ульяновской области
На территории Ульяновской области расположены пять федеральных образовательных учреждений высшего образования (далее – вузы), 5 филиалов государственных вузов и 1 филиал негосударственного вуза.
Учредителями вузов являются: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации (Ульяновский государственный университет (УлГУ), Ульяновский государственный технический университет (УлГТУ)); Министерство просвещения Российской Федерации (Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова (УлГПУ)); Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина (УлГАУ)); Федеральное агентство воздушного транспорта (Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева (УИ ГА)).
Вузами региона реализуются образовательные программы высшего образования по 109 направлениям подготовки и специальностям. Ежегодно образовательные программы, реализуемые вузами региона, входят в справочник «Лучшие образовательные программы инновационной России», в 2020 году в него вошли 43 образовательные программы, реализуемые в вузах региона.
В вузах, находящихся на территории Ульяновской области, обучается 35238 студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры (98,8% в государственных вузах и 1,2% в частных вузах), в том числе 19912 студента обучаются по очной форме обучения. 17178 студентов обучаются за счёт бюджетных средств бюджетной системы РФ.
По областям наук обучающиеся распределяются следующим образом:
Математические и естественные науки – 3,45 % (УлГПУ, УлГУ, УлГАУ, УлГТУ, ДИТИ НИЯУ МИФИ); Инженерное дело, технологии и технические науки – 36,37% (УлГТУ, УлГУ, УлГАУ, УИ ГА, ДИТИ НИЯУ МИФИ, ПКИУПТ, ТИ УлГАУ); Здравоохранение и медицинские науки – 15,89 % (УлГУ); Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки – 6,09 % (УлГАУ, ТИ УлГАУ, УлГУ); Науки об обществе – 18,39 % (УлГУ, УлГПУ, УлГТУ, УлГАУ, ДИТИ НИЯУ МИФИ, ПКИУПТ, УФ РАНХиГС, Филиал ИМПЭ в Ульяновске); Образование и педагогические науки – 15,79 % (УлГПУ); Гуманитарные науки - 3.,36 % (УлГУ, УлГПУ, УлГТУ); Искусство и культура – 0,66 % (УлГУ, УлГПУ).
Кроме того, вузами и филиалами вузов реализуются программы подготовки специалистов среднего звена, по которым обучаются 4799 человек., из которых 4330 студентов обучаются по очной форме.
По областям наук обучающиеся по программам СПО в вузах распределяются следующим образом: Инженерное дело, технологии и технические науки - 42,56% (УлГТУ, БК УлГТУ, УлГАУ, УлГУ, ДИТИ НИЯУ МИФИ, ПКИУПТ); Здравоохранение и медицинские науки - 30,36% (УлГУ, ДИТИ НИЯУ МИФИ); Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки - 7,66% (УлГАУ, ТИ УлГАУ); Науки об обществе - 14,44% (УлГТУ, БК УлГТУ, УлГАУ, ТИ УлГАУ, УлГУ, ДИТИ НИЯУ МИФИ); Гуманитарные науки - 0,81% (УлГУ); Искусство и культура - 4,16% (УлГУ).
Образовательный процесс в вузах и филиалах Ульяновской области осуществляют 1636 штатных преподавателей. Среди них 217 (13,3%) докторов наук, 1000 (61,1%) кандидатов наук, 116 человек имеют учёное звание профессора и 546 - учёное звание доцента.
Подготовка специалистов в вузах осуществляется на современной материально-технической базе, в том числе и с привлечением ресурсов стратегических партнёров вузов: ГрК «Волга-Днепр», АО «Авиастар-СП», ФНПЦ АО «НПО Марс», ФГУП «ГНЦ НИИАР», АО «УАЗ», АО «УКБП» и др.
В вузах действуют электронные библиотеки, предоставляющие доступ к изданиям ведущих научных издательств, каталогам, базам данных и информационно-аналитическим справочникам. В последние годы в вузах в обучении и воспитательной работе со студентами активно используются дистанционные технологии.
В настоящее время вузы Ульяновской области всё чаще делают ставку на развитие инновационного образования с практикоориентированными технологиями обучения и с использованием учебно-производственных площадей организаций-работодателей (в прошлом – базовые кафедры). Число предприятий, с которыми заключены договоры на подготовку специалистов - 207.
В рейтинге мониторинга эффективности вузов позиции вузов и филиалов вузов Ульяновской области следующие: 4 находятся в первой лиге (УлГАУ, УлГУ, УИ ГА, ДИТИ НИЯУ МИФИ); 3 – во второй (ПКИУПТ, УлГПУ, УлГТУ); 2 – в третьей (УФ РАНХиГС, ИФ УлГУ); 2 – в четвертой (ТИ УлГАУ, УФ ИМПЭ).
По данным с сайта http://human.ulgov.ru/ по мониторингу трудоустройства выпускников 2021 года (прогнозные показатели) выпуск студентов, обучавшихся в очной форме по программам высшего образования составляет 3665 человек. По состоянию на 01.10.2021: трудоустроены 2342 человек (63,9%); из них по специальности– 2176 человек (59,37% от общего количества выпускников); призваны в Вооруженные Силы – 330 человек (9%); находятся в отпуске по уходу за ребёнком – 32 человек (0,87%).
Вузами и филиалами вузов Ульяновской области проводятся научные исследования.
Так, приоритетными направлениями научных исследований в УлГУ являются: Цифровое производство высокотехнологичных изделий; Лазерные технологии и технологии нанофотоники; Радиационные технологии;
Персонифицированная ядерная медицина; Робототехника; Здоровьесберегающие технологии. Экология.
В УлГПУ научные исследования ведутся в рамках 26 основных научных направлений, объединяющих тематику отдельных научно-педагогических коллективов, около половины из них ориентированы на выполнение исследований естественнонаучного профиля, треть - гуманитарного, четверть исследований носит междисциплинарный характер.
В УлГТУ научные исследования систематизируются по направления: Системный анализ, управление и обработка информации» (информационные технологии и промышленность); Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления; Системы автоматизации проектирования» (информационные технологии и промышленность); Технология и оборудование механической и физико-технической обработки»; Технология машиностроения», а также проводятся исследования по направлениям гуманитарных наук.
В УлГАУ сложилась система научных школ в сферах адаптивных систем земледелия, агроэкологии, физиологии растений, растениеводства, ветеринарной микробиологии, хирургии, экологии, кормления и физиологии сельскохозяйственных животных, механизации сельского хозяйства, эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники.
Два журнала ульяновских вузов входят в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук: Ульяновский медико-биологический журнал (УлГУ) и Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии (УлГАУ).
Начиная с 2016 года учёные УлГУ выиграли 6 грантов РНФ. Ежегодно молодые учёные вузов региона среди победителей конкурсного отбора на гранты Президента Российской Федерации по государственной поддержке молодых ученых кандидатов и докторов наук. Три вуза (УлГУ, УлГТУ и УлГАУ) входят в НОЦ «Инженерия будущего».
Наиболее важные достижения за последние годы:
2011 год. Среди 55 вузов, признанных победителями конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Минобрнауки России, два ульяновских – УлГУ и УлГТУ.
2014 год. УлГУ вошёл в число победителей конкурса Министерства образования и науки Российской Федерации на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220.
2017 год. УлГУ одержал победу в конкурсе Министерства образования и науки РФ и получил статус Опорного вуза Ульяновской области (апрель); УлГУ признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона (декабрь). УлГУ вошёл в перечень победителей отбора проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы (дата начала работ -26.09.2017, дата окончания работ - 30.06.2020)
2019 год. УлГУ стал победителем конкурсного отбора инновационных проектов, направленных на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2021 годы (дата начала работ - 02.12.201, дата окончания работ - 30.09.2020).
2020 год. УлГУ и УлГТУ выиграли гранты Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и научных организациях. Период реализации проектов: 2021-2023 гг. На конкурс было подано 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций. В конкурсе приняли участие ведущие ученые из 50 стран мира совместно с 222 российскими организациями.
2021 год. УлГУ стал победителем конкурсного отбора и включен в перечень 106 вузов-участников программы «Приоритет 2030».