Вопрос: Существуют ли ограничения при организации в образовательных учреждений автоматизированной торговли пищевыми продуктами?
Ответ: Да, существуют. Во-первых, это ограничения по размещению торговых автоматов, которые изначально не предусмотрены проектом образовательного учреждения (место их размещения подлежит согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора). Автоматы не должны размещаться в проходах, уменьшать полезную площадь рекреаций. Размещение автоматов, реализующих горячие напитки, должно исключать вероятность травм (ожогов) у детей. Предпочтительно их резмещение в обеденном зале, но к ним не должны иметь доступа обучающиеся младших классов.
Во-вторых, существуют ограничения по ассортименту реализуемой продукции. Он должен соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (п. 4.2 и приложение 9) и обычно включает:
питьевую воду,
витаминизированные фруктовые соки,
витаминизированные напитки,
кондитерские изделия,
молочные продукты (стерилизованные) и др.
нескоропортящиеся (при использовании неохлаждаемых автоматов) продукты и напитки, кроме кофе и тонизирующих напитков.
По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе санитарных правил СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (раздел 3.2), «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ (ст. 15), «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ (ст. 7) и др.
Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих и холодных напитков из концентратов, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, на уровне требований СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
При установке торговых автоматов следует предусматривать (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, а также контроля документов о качестве и безопасности на каждую партию товара.
Недопустимо использование в оформлении торговых автоматов товарных знаков (брэндов) пищевых продуктов, рекламы и символики, ассоциируемой с употреблением тонизирующих напитков, кофе, алкогольных напитков.