Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела совещание с муниципальными органами управления образованием и образовательными организациями по вопросам приоритетных направлений в сфере образования в 2024/25 учебном году.
Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора, рассказал о работе по снижению бюрократической нагрузки на педагогов, принятых законодательных и нормативных актах, ограничивающих перечень обязательной для ведения документации. Он особо отметил важность обратной связи от педагогов в случаях нарушения их прав. «Нам нужна обратная связь, чтобы мы узнали о проблемах. Прошу учителей довериться нам и не бояться сообщать о нарушениях. Мы постараемся ни одного педагога не дать в обиду, если на него после обращения к нам будут давить. Нам нужно всем вместе навести порядок и сформировать иную культуру, связанную с бумажной нагрузкой и правами учителей», – заявил Анзор Музаев. Он добавил, что уже есть прецеденты, когда управленцы разных уровней лишались своих должностей после попыток преследовать учителей за жалобы на нарушение их прав.
Директор Национального аккредитационного агентства в сфере образования Наталья Алтыникова напомнила, что действует горячая линия Рособрнадзора, с помощью которой учителя могут сообщать о неправомерных действиях по навязыванию им избыточной документационной нагрузки. Также с января действует информационный канал «Школы. Бюрократическая нагрузка» на платформе «Сферум», где сообщается информация о предпринимаемых для сокращения бумажной нагрузки шагах и действует механизм обратной связи.
Разработан чат-бот для «Сферума» «Помощник Рособрнадзора», с помощью которого будут приниматься обращения, связанные с бюрократической нагрузкой. Он будет давать автоматические ответы на часто задаваемые вопросы со ссылками на законодательные и нормативные акты, к которым можно апеллировать, а в случае нетривиальных ситуаций обращение будет направляться к ответственному специалисту в регионе. Если в течение месяца проблема, изложенная в обращении, не будет решена, и обратившийся с жалобой педагог это не подтвердит, к решению проблемы будет подключаться Рособрнадзор. На следующей неделе тестирование чат-бота будет запущено во Владимирской и Кемеровской областях, а со второй четверти этот опыт планируется масштабировать в рамках всей страны.